quarta-feira, 11 de novembro de 2015

TRANÇA

TRANÇA



Ingredientes:

300gr de leite
50gr de vaqueiro liquida ou manteiga
11 gr de fermento seco para pão
80gr de açúcar
550gr farinha sem fermento (tipo 65)
½ colher (de café ) de sal
1 colher (de sobremesa) de pasta de baunilha ou extrato de baunilha
Azeite q.b.
1 ovo
Amêndoas laminadas (para polvilhar) q.b. 

Preparação:
_Bimby_
Colocar no copo o leite, a manteiga, o fermento, o sal e o açúcar e programar: 3minutos / 37ºC / velocidade 2.
Adicionar a farinha e a baunilha e amassar 3 minutos / velocidade   (espiga)  
(Dica se usa um suporte com rodas tenha cuidado, pois pode correr o risco de a Bimby se atirar a baixo da bancada).

_Tradicional_
Diluir o fermento, a manteiga, o sal e o açúcar no leite morno.
Num recipiente grande colocar a farinha e fazer no centro um buraco, juntar o preparado do leite e a baunilha, e amassar com as mãos por +/- 10 minutos ou até ficar uma massa homogénea, numa superfície lisa e polvilhada com farinha
foto ilustrativa - retirada da net



Colocar a massa para um recipiente grande untado com azeite e cobrir com pelicula aderente e deixar levedar por pelo menos 1 hora (eu deixo dentro do micro-ondas com a porta fechada).
Dividir a massa em três partes e fazer três rolos iguais com +/- 45cm de comprimento, unir os três rolos nas extremidades e formar uma trança.
Transferir a trança para um tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com ovo (bem) batido e polvilhe com a amêndoa.
Deixar levar por mais 15 a 20 minutos e passado esse tempo levar ao forno pré-aquecido a 180ºc por +/- 30 minutos.

2 comentários:

  1. Faço imensas vezes por aqui, sabe sempre tão bem! :)

    ResponderEliminar
  2. Podem colocar juntamente com a farinha especiarias...
    No sábado fiz e coloquei cardamomo, noz moscada e canela - ficou uma delicia!

    ResponderEliminar