quarta-feira, 23 de março de 2016

FOLAR DE LARANJA

FOLAR DE LARANJA











Ingredientes :

Folar
550 gr de farinha sem fermento (usei Tipo 65)
50gr de vaqueiro liquida ou manteiga amolecida
40gr de açúcar
195 gr de leite (meio gordo)
11 gr de fermento de  padeiro seco
1 colher (de café) de pasta de baunilha*
1 pitada de sal (refinado)
3 ovos XL

Recheio
Raspa de 1 laranja
Sumo de ½ laranja
Vaqueiro liquida q.b.
Açúcar amarelo q.b.

Calda
Sumo de ½ laranja
½ chávena de Açúcar  
½ chávena de Água


Preparação:

Bimby
Colocar o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento seco no copo e programar: 2minutos / 37ºC/ velocidade 2
Com um garfo bater ligeiramente os ovos, numa taça.
Verter os ovos batidos para o copo, a farinha, a baunilha e o sal, e programar 3 minutos/ espiga.


Tradicional
Aquecer o leite com a manteiga e o açúcar.
Diluir na mistura do leite o fermento de padeiro seco.
Colocar numa taça a farinha, a baunilha, o sal e os ovos ligeiramente batidos.
Fazer uma abertura no centro e colocar a mistura do leite.
Amassar com as mãos até a massa estar lisa e elástica.
Formar uma bola.

 
Untar uma taça grande com azeite e verter a massa.
Cobrir a taça com película aderente de forma a não entrar ar.
Colocar a taça no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 1 hora.

Decorrido esse tempo, amassar, com as mãos, a massa sobre uma superfície enfarinha e estender a massa (forma retangular +/- com 50x30cm) com a ajuda de um rolo, com a espessura de 1cm.

Pincelar a massa com manteiga líquida.

Para o recheio, juntar o açúcar à raspa de laranja e polvilhar a massa com esta mistura.
Espremer sobre a massa o sumo de meia laranja (só o suficiente para humedecer o açúcar); com a palma da mão, esfregar bem, de forma a ficar uma pasta homogénea.

Com cuidado, enrolar a massa de forma a formar o rolo. Cortar o rolo em 12 pedaços iguais (com mais os menos 5cm de espessura).

Untar uma forma redonda antiaderente (24cm de diâmetros) com manteiga e dispor os pequenos rolinhos um a um, primeiro no centro e os restantes à volta.
Cobrir a forma com um pano e deixar levedar por 20 minutos.
Decorrido desse tempo, levar ao forno pré aquecido a 165ºC por +/- 45 minutos.

 
Calda
Levar todos os ingredientes ao lume médio, num tacho antiaderente, até o açúcar se dissolver.

Depois  do folar estar cozido, deixar arrefecer ligeiramente, desenformar com cuidado sobre um prato e depois colocar o prato de servir na base e virar novamente (isto para que as rosas não fiquem para baixo).
Pincelar o folar ainda quente com a calda de laranja




Notas:
*Pode substituir a pasta de baunilha por extrato de baunilha ou sementes de vagem de baunilha.
Colocar no forno uma taça com água, para criar humidade no forno.


 
 

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